2017年10月14日 星期六

濫用農藥!全球75%蜂蜜含神經毒素 長期食用等於慢性中毒

蜂蜜。(圖/達志影像)

▲ 全球75%的蜂蜜含有毒化學物質。(圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

自古以來,蜂蜜就被人類廣泛使用,但人類長期濫用殺蟲劑,導致蜂蜜當中出現了不該出現的有毒物質。近期一項研究指出,全球75%的蜂蜜含有對人類健康有害的神經毒素,將會對腦部造成影響

綜合外媒報導,科學家在2012年到2016年期間,針對六大洲的198種蜂蜜樣品進行測試,其中四分之三至少含有1種「新菸鹼類」的化學物質,對蜜蜂本身也有害。在眾多樣品當中,有五分之二的蜂蜜含有2種以上的農藥,更有10%的蜂蜜含有4至5種農藥殘留物。

▲蜜蜂、向日葵。(圖/取自LibreStock)

▲ 北美情況最為慘重,86%蜂蜜含有毒物質。(圖/取自LibreStock)

以各大洲的分布來看,北美蜂蜜的「汙染率」最高,86%的蜂蜜都含有毒化學物質,接著是亞洲的80%以及歐洲的79%。如今,許多環境保育人士要求,要歐洲「全面」、「永遠」禁止新菸鹼類使用在農作物上。專家表示,這個調查結果令人感到震驚,但同時也強調,蜂蜜中大多數的農藥含量,其實遠低於人類食用的安全限度。

英國薩塞克斯大學生物教授Dave Goulson提到,目前還不知道這些含在蜂蜜以及其他食物中的有毒物質,是否會對人體造成永久傷害,「若是經常食用蜂蜜,就等於是慢性的吃進小劑量混和神經毒素。

「新菸鹼類」是種跟尼古丁類似的神經活性化學物質,能夠保護農作物不受害蟲傷害,不論是噴灑在葉子或是種子,都能滲透到植物的每個部位發揮效用。但研究指出,這些化學物質對蜜蜂和大黃蜂來說是有毒的,會導致大腦損傷,進而影響學習與記憶,並同時使採花蜜、散播花粉的能力受損。

▼ 「新菸鹼類」對蜜蜂來說也屬有害物質。(圖/達志影像/美聯社)

蜜蜂。(圖/達志影像/美聯社)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)