2017年10月8日 星期日

咳!秋天感冒頻傳 吃「5種食物」病菌退散...大蒜原來有效

▲直覺式顯圖:秋天免疫力差。(圖/翻攝自Pixabay)

▲秋天溫差大,免疫力不好的民眾容易感冒,此時可藉由食補改善。(圖/翻攝自Pixabay)

記者曹悅華/採訪報導

秋天氣溫變化大,忽冷忽熱情況下感冒隨之而來,尤其免疫力不好的民眾更容易中標。中醫上說,夏天進入秋天是陽氣轉陰氣的時機,身體容易虛弱,使得免疫力低下,此時,可以補充人蔘、靈芝等補氣食材,至於日常飲食有哪些攝取撇步,讓專家告訴你!

▲人蔘,中藥。(圖/翻攝自Pixabay)

▲在中醫上,身體虛弱可以補充人蔘,若再搭配以下5種類型的食物,多管齊下,養生效果會更顯著。(圖/翻攝自Pixabay)

針對秋天早晚溫差大,導致生病頻傳,中山醫學大學附設醫院營養師賈婷文提供「5種增強免疫力食物」,藉由多吃營養食材,讓身體更加強壯,若再搭配規律運動和充足睡眠,絕對是超妥當的秋季養生之道!

1.優質蛋白質

蛋白質在身體的免疫系統中扮演重要角色,其參與白血球和抗體的合成,要擁有強壯身體、強化免疫系統、對抗感冒等疾病,優質蛋白質是不可或缺的食物。

優質蛋白質中分植物性蛋白質:黃豆、豆腐、豆漿,以及動物性蛋白質:牛奶、(紅肉)牛、豬、鴨;(白肉)雞、魚、海鮮;行政院衛生署建議國人每日蛋白質攝取為3-8份,營養師則建議可一半選用白肉與豆製品,牛奶則選擇低脂或脫脂奶,其脂肪含量較低,且也可以減少過多的膽固醇與飽和脂肪酸攝取。

2.全穀根莖類

五穀飯、全麥、雜糧麵包等未精緻主食中,含有較多的維生素B群,可增進免疫系統和神經系統功能,維持黏膜細胞健康;其膳食纖維多,能幫助腸道蠕動,改善消化與便秘的問題。

▲▼傳統市場,攤販,青菜水果,蔬果價格,葉菜類,菜價。(圖/記者李毓康攝)

▲日常生活中多攝取蔬菜水果,可增加免疫系統所需營養素。(圖/記者李毓康攝)

3.彩虹蔬果

蔬果中富含有抗氧化營養素(維生素A、B群、C、E)與礦物質,可抵抗自由基對細胞的傷害,提升人體免疫功能作用;豐富膳食纖維的「益生質」也能幫助益生菌的生長,增加腸道益菌效果。

4.優酪乳

腸道是人體免疫的第一道防線,優酪乳中的好菌,也就是所謂的「益生菌」,可以對抗壞菌增生,減少壞菌產生的毒素,而好菌多,可以幫助維持腸道菌叢的平衡,有助免疫系統及腸道健康。但市售優酪乳熱量偏高,建議選擇低脂、無糖或減糖的優酪乳,以減少身體的負擔。

5.大蒜

含有蒜素,也是所謂天然的抗生素,可以增加免疫細胞(巨噬細胞、T細胞)的活性,亦可增加自然殺手細胞的數量,能對抗外來的壞菌,具有抗菌、殺菌的效果,得以幫助增強免疫力。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)