2017年10月3日 星期二

中秋狂嗑月餅、柚子? 聰明健康吃4招...配無糖綠最解油

▲月餅。(圖/南投醫院提供/翻攝自pixabay)

▲中秋節收到的月餅禮盒所含的油脂糖分不少。(圖/翻攝自pixabay)

記者謝承恩/綜合報導

中秋佳節將近,不少家庭已準備月餅、柚子等相關應景食物,並且親朋好友相約團聚烤肉,美食當前難擋誘惑,但如何能夠吃得健康,衛生福利部南投醫院提出四招方法,在中秋節前後幾天稍微調整一下食物的搭配及數量,就可以快樂、安心地歡渡中秋。

第一招:小月餅切半共分享

營養師蔡秀雯表示,月餅油脂糖分含量高,最好家人分享吃,一人一半,感情不散,尤其膽固醇高的人,月餅內餡多是飽和脂肪,要點到為止。

第二招:烤肉時多蔬少肉

烤肉前,建議先吃高纖筊白筍、烤彩椒、墊墊肚子,增加飽足感,以免一下子吃進太多高油脂的肉,烤肉當天早餐午餐避免再吃太多蛋白質,留著晚餐來烤肉,烤肉時可搭配烤絲瓜蛤蜊、絲瓜金針菇,加點沙茶,高纖又鮮甜。

第三招:無糖綠茶最解油

燒烤肉類吃多容易口渴,如果又搭配含糖飲料或可樂,熱量爆表,建議喝無糖綠茶,不但可去油解膩,綠茶多酚也很抗氧化,補充水分,好處多。

第四招:柚子3~4瓣剛剛好

由於柚子熱量不少,院長洪弘昌提醒民眾千萬別一顆接一顆,如果有腸胃問題者,要注意吃多容易脹氣,如果脹氣可以喝點烏梅汁或優酪乳消腹脹。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)