2017年10月13日 星期五

10大夢幻職業出爐!「記者」奪第3 沒有尊嚴的辛酸誰人知

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲網友討論度最高的10種夢幻職業,背後辛酸血淚史又有誰知。(圖/視覺中國CFP)

財經中心/綜合報導

每個上班族都希望追求一份令人稱羨的高薪工作,「錢多、事少、離家近」更是許多人求職的重點,《Daily View網路溫度計》透過關鍵字引擎分析,盤點網友討論度最高的10大超夯夢幻職業,幫各位苦主們平反,外表看似光鮮亮麗,背後無數辛酸又誰人知,無論是社會新鮮人或職場老鳥,都一起來看看吧!

1、老師

學生放假老師也不用上班,還有寒、暑假可以爽爽玩,生活規律穩定,薪水還普遍比一般上班族高,因此老師一直是大家心目中的夢幻職業,但背後超辛酸,不但要懂得跟家長、叛逆的學生打交道,還要應對恐龍家長的無理要求,在備課、上課、考試、改考卷裡無限輪迴,耐心管教小屁孩學生搗蛋,完全是一趟修行。

2、創業家(老闆)

不用看別人的臉色,自己就是老闆的感覺就是爽,不過當老闆若在事業還沒穩定發展前,全部的壓力都要自己擔,創業初期根本沒有所謂的下班時間,雜事通通要一肩扛起,開業後又要時時刻刻擔心自己的事業,隨時調整策略,若經營不善很容易就面臨關閉大吉,事業壯大後還要懂得管理人事,身心靈都會被榨乾,就算有個多啦A夢幫忙也不夠啊!

示意圖,臉書,facebook,社群網站,社群媒體,上網,打字,電腦(圖/美聯社)

▲記者外表看似光鮮亮麗,但地位早已大不如前,常常被人說「沒有尊嚴」。(圖/美聯社)

3、記者

記者透過文字及照片報導,小可改變一個人的處境,大則可以改變社會的環境,但隨著大環境的改變,記者地位早已大不如前,為了高層的收視率要求,每天要想題目做梗,每天生產好幾則新聞,超時工作更是不用說,還得面對截稿壓力,生出獨家新聞,辛苦做的報導沒人看,小貓小狗的影片都比自己的新聞受歡迎,最後還要被鄉民們譙,當記者完全就是靠熱情在燃燒。

4、立委

政治人物雖然擁有的影響力無遠弗屆,坐擁年薪百萬,所有費用全民買單,乍看好處A不完,但背後的犧牲可不是一般人能承擔起,在政治的權力遊戲裡,心臟不夠大顆你玩不起,職業生涯全靠人民的支持,為了讓選民記得自己的名字,工商喜慶場合跑到腳軟,城府要夠深,明算暗算都要來,有時面子裡子都得拋棄,為的就是在政治舞台上發光發熱。

5、醫生

披上白袍拯救生命,發揚救死扶傷的偉大精神,解除別人的病痛,擁有別人的感謝與尊重,專業形象令人崇拜,收入和待遇各方面都優渥,但其實大部分的時間都是穿梭在診間忙碌,看整一天的病人連喝水的時間都沒有,想上廁所都要憋著,每天被負面情緒影響,還要懂得安撫病人,遇到不理智的病人或家屬,還得被暴力相向或言語汙辱,其中的辛酸誰人知。

醫師、醫生、醫院、醫護人員、診療、檢查、問診、看診萬用圖、示意圖。(圖/達志影像)

▲醫師儘管薪資待遇優渥,一旦遇到不理智的病人或家屬,隨時都得面臨被告的風險。(示意圖/達志影像)

6、總統

「我長大想當總統!」很多人小時候都有說過,當總統真的是錢多、事少、離家近,薪水絕對是全國最高,政治獻金多到花不完,卸任後人民還要養你到老,擁有實質的權力財力,可以為民眾辦實事,但事實上卻是每天想辦法粉飾下屬捅出的簍子,若想改革還得先統一口徑,反對聲音處理也得冷靜處理,不管要成為怎樣的總統,做多做少都會被罵,好一點被人民唾罵,壞一點臭名遠揚。

7、藝人(明星)

明星夢是不少人的夢想,紅的時候出席費、版權、廣告代言喊到天價,擁有一般人難以想像的爆紅生活,但是仔細思考那些成功案例,哪個沒經歷過低潮?出名前就算擁有才華,也必須耐心等待被伯樂相中的那天,收入不穩定,看似優渥的生活,也不知道能維持多久,如果沒有好好規劃或持續進修,很快就會被觀眾遺忘,明星光環雖然迷人,也容易讓人過度沉醉或墮落,是一個容易大起大落的職業。

董事長、總經理、老闆、上司、主管。(圖/達志示意圖)

▲董總的壓力超乎一般人所想像,除了要一肩扛起員工的生計,還要處理公司所有的疑難雜症。(圖/達志示意圖)

8、總經理(總裁)

當上總裁或總經理根本沒這麼簡單,不但要理解整個基層工作內容,還要面對董事會的壓力,處理公司各種業務,每天被數字追著跑,同時要懂得開拓資源、培養人脈,一旦做不好馬上得走人,要承受資深員工的期待及質疑,雖然收入高,但是卻不能揮霍無度,上有股東壓力,下有員工要養,每個決策都要精準才有可能維持公司的生命,根本沒有所謂的上下班時間,應酬喝酒也是家常便飯。

9、工程師

埋首程式的工程師,因產業具有發展性、薪水優渥,但大多數人卻有過勞的問題,下班後還要不斷加強磨練技能,持續學習與吸收新的相關知識,保持競爭力還不會被淘汰,因為客戶或是公司業務不了解專業,面對無理要求要大費周章解釋,放假也是隨時stand by,半夜被call也是常有的事情,很難擁有自己的私生活,長時間待在辦公室忙碌,爆量的工作內容,久了身體也會出問題,完全是以命換錢。

10、導演

在拍片時有專屬的導演的椅子,在現場呼風喚雨,是決定整部影片風格的關鍵人物,但要成為一個成功的導演可不簡單,要大量閱讀欣賞各種作品,還要懂得跟各種人溝通,不然空有才華也沒用,若沒有人願意資助,必須在有限的預算製作發揮,多數人在成名之前也只能等待機會,吃泡麵吐司度日,就連李安也在出名前,也足足在當了六年全職丈夫,想當導演須要有驚人的毅力跟熱情。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)