2017年9月4日 星期一

女太空人返回地球 停留太空665天...刷新美國紀錄

▲▼國際太空站第一位女性指揮官惠特森。(圖/翻攝自Peggy Whitson‏推特)

▲國際太空站第一位女性指揮官惠特森。(圖/翻攝自Peggy Whitson‏推特)

國際中心/綜合報導

世界上經驗最豐富的女太空人惠特森(Peggy Whitson)在國際太空站(International Space Station) 停留9個半月後,於2日晚間降落於哈薩克,結束長達665天的太空任務,刷新美國太空人在太空停留時間最長紀錄。

根據《CBS》報導,美國太空總署(NASA)女太空人惠特森(Peggy Whitson) 、飛航工程師費雪(Jack Fischer)以及指揮官俄羅斯太空人尤奇辛(Fyodor Yurchikhin)藉由一個橘白條紋的降落傘安全於哈薩克著陸,

俄羅斯的救援人員以及NASA飛行外科醫生隨即上前,幫助重新適應重力的三名太空人。他們被扶上躺椅進行快速健康檢查,並向家人和朋友傳訊息及簡短通話,3人都看起來很輕鬆、健康,與醫護人員開心的聊天。

▲▼惠特森與其他兩名太空人成功回到地面。(圖/達志影像/美聯社)

▲惠特森與其他兩名太空人成功回到地面。(圖/達志影像/美聯社)

據報導,在返回地球的前一晚,太空人惠特森表示,很想吃披薩,也想念沖水馬桶,「相信我,你們不會想知道細節的。」

美國總統川普和女兒伊萬卡今年四月時,曾在白宮與國際太空站上的惠特森和費雪進行了20分鐘通話。當時惠特森說,「我們將尿液淨化後,便可以飲用,其實這真的沒有聽起來那麼糟。」對此,川普表示,「我很高興聽到這個,但是幸好喝的人是太空人,而不是我。」

惠特森1985年於萊斯大學獲得生物化學博士學位,曾在NASA擔任生物化學家,1996年被選為太空人。2008年,成為太空站第一位女性指揮官。這次她打破了美國太空人傑夫•威廉士(Jeff Williams)此前創造的534天2小時48分的太空停留紀錄,成為世界上經驗最豐富的女太空人。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)