2017年9月1日 星期五

每天都要喝咖啡? 研究:日喝4杯...死亡風險降64%

直覺式顯圖:每天四杯咖啡死亡風險降64%。(圖/翻攝自Pixabay)

▲不管是美好早晨或悠閒午後,許多人常會來杯咖啡。(圖/翻攝自Pixabay)

生活中心/綜合報導

精神不濟時總會來杯咖啡嗎?適量喝咖啡不僅能提神,還能延長壽命!不管是美好早晨或悠閒午後,許多人常會來杯咖啡,而近日歐洲心臟病學會公布一份長達10年的研究發現,相較於從不喝咖啡或幾乎不喝的人,一天喝至少4杯咖啡的受試者,死亡風險降低了64%,且10年內的死亡機率不到1%。

根據國外網站《The Telegraph》,此項研究由西班牙潘普洛納(Pamplona)那瓦拉醫院(Hospital de Navarra)主導,追蹤近2萬名受試者平均10年,結果顯示,一天喝至少4杯咖啡的受試者,比從不喝或幾乎不喝咖啡的人,死亡風險降低了64%。另外,45歲(含)以上的受試者,若一天有喝2杯咖啡的習慣,死亡風險降低了30%。

研究人員表示,咖啡內所含有的「多酚」成分(一種抗氧化劑)具有抗炎作用。在過去研究報告也發現,咖啡有助於改善肝功能、減輕疼痛及增強免疫系統。特別是對於45歲的人而言,咖啡能明顯降低中年人死亡風險。

針對此項研究結果,英國心臟基金會教授Metin Avkiran表示,他認同喝咖啡和長壽可能具有關聯性,但兩者並非是直接因果關係,並強調平常還是要保持規律生活作息、飲食均衡、多運動、少抽菸,而非單純只靠多喝咖啡來延長壽命。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)