2017年9月19日 星期二

孟耿如、王彩樺都是多寶會員!集資150萬「每月定額送愛」

▲▼王彩樺、孟耿如。(圖/資料照/記者李毓康攝、記者黃克翔攝)

▲王彩樺、孟耿如每月固定捐款,幫助自閉症兒童完成夢想。(圖/資料照/記者李毓康攝、記者黃克翔攝)

記者洪文/綜合報導

「佛教如來宗」創始人妙禪因收受信徒募資捐贈的2輛高達4000萬名車,引發熱議。藝人孟耿如並非妙禪信眾,曾出席公益活動許願「賺大錢做善事」的她把錢花在關懷弱勢族群身上,早已默默加入「多寶學堂」會員,跟著各行各業會員每月定額捐款,目標每年集資130至150萬,幫助自閉症孩童。導演林正盛及夫人韓淑華是學堂幕後推手,18日出席活動為40歲大男孩陳樹緯畫展籌資宣傳,「我努力耕耘希望讓這群人可以被看見。」

導演林正盛2012年拍攝關於亞斯柏格症孩子紀錄片《一閃一閃亮晶晶》進而認識長期在教導自閉症孩子的老師韓淑華,加深對自閉症孩子的重視。兩人婚後2016年共同在母親節成立「多寶學堂」,希望讓更多人了解這些孩子,把他們的能力讓社會被看見,並跟他們合作開發美好的東西,幫助他們也幫助這個社會。

「多寶學堂」從申請、籌備大概有一年時間,營運估計一年需要130至150萬之間。導演林正盛透露,捐款會員擴及各行各業,從企業、醫師、學校,以及名人吳寶春、王彩樺、孟耿如都是其會員,每月定額參與捐款,貢獻一己之力。

導演林正盛坦言,最深刻體悟來自紀錄片拍攝結束後,這個社會一般人居多,一般人有自己的遊戲規則,覺得自閉症不能進入一般人,「但換個方向想,假設有一天是他們人多,就是我們變得奇怪了。我覺得最大的關鍵就是我們願不願意理解、包容他們,讓他們進來我們的世界,只要接納了,他們就會貢獻很多很美麗的東西,這也是我覺得最值得做的。」

▲▼導演林正盛與太太韓淑華,成立「多寶學堂」關懷自閉症兒童。(圖/齊石提供)

▲導演林正盛與太太韓淑華,成立「多寶學堂」關懷自閉症兒童。(圖/齊石提供)

談及投入《多寶學堂》的過程,導演林正盛表示,最吸引他的是這些孩子是很純真很直接,他們不會跟你說假話不會騙人,而不是像我們因為太世故,會去計算,所以這個東西給我很大的啟發。被問及投入多少資金,他笑回:「我哪有錢,導演都沒有錢,我跟韓老師都是沒薪水沒酬勞的在做這件事,只有每個月固定捐款,跟投注時間精力。

不過,導演林正盛沒有放棄想做的事業,「生命光譜很豐富,多寶是志業,電影是事業,希望明年能拍電影。」他未來希望拍攝自己童年故事或是自閉症孩子的劇情片,「我也快60歲,能再拍幾部電影?所以我希望能留下對教育思考的東西,台灣這部分很重要,我們必須深刻去瞭解教育的問題。」

「多寶學堂」預計在10月27日至29日於松山文創園區2號倉庫舉辦「生活好品展」,展出40歲自閉症大男孩陳樹緯為主的畫作,結合蕭青陽等各界設計師一起合作。導演林正盛表示:「我總一直在想『生命有多麽的差異,世界就有多麽的美麗。』所以我努力耕耘希望讓這群人可以被看見。」

「生活好品展」目前正在Flying V平台的募資計劃,預計募集60萬台幣辦展。導演林正盛表示,目前籌備進度相當成功,但因為希望內容更豐富,所以才會開募資平台。募資捐款請洽多寶格藝術發展協會。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)