2017年8月8日 星期二

天天鐵板麵加蛋? 「6大地雷早餐」好傷身...你一定點過

美而美,早餐店,飲料,冰紅茶,冰奶茶(圖/記者周宸亘攝)

▲你早餐都吃什麼呢?(圖/記者周宸亘攝)

生活中心/綜合報導

你今天早餐吃了什麼?燒餅、油條?還是蛋餅、三明治?早餐是一整天的活力來源,為了你的健康著想,千萬要慎選!《ETNEWS新聞雲》綜合過往文章,列出以下6大地雷早餐,究竟有哪些食物碰不得,一起來看看吧!

1.鐵板麵
早餐都吃鐵板麵加蛋?建議民眾還是少吃為妙,鐵板面的調味包通常是預先做好的,裡面有各式各樣的調味成分跟勾芡,不僅很油也很鹹,熱量驚人,且經過鐵板上高溫烹煮的鐵板麵,容易卡上陳年焦炭,增加罹癌風險。

2.黑咖啡
每天早上一杯黑咖啡?早餐不能只喝咖啡當一餐,空腹喝咖啡其實超傷胃,此外,建議一天最多只喝兩杯,提神用就好,飲用時間選在餐前或餐後一小時為佳。

早餐太豐盛造成國小學童過胖。(圖/記者蘇晟彥攝)

▲鐵板麵加蛋是許多人的早餐選擇。(圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

3.炸物
漢堡、雞塊、薯條等高熱量早餐易導致肥胖,缺乏維生素、礦物質、纖維素,容易造成營養不均衡問題,長期食用對身體有害。若非以西式速食當早餐,應該再加上水果或蔬菜,午餐和晚餐則建議食用低熱量食物。

4.抹醬吐司
有些人很小鳥胃,早上習慣點一片果醬吐司來果腹,但其實市售果醬熱量並不低,像是奶油、果醬或花生醬等,其中花生醬熱量及油脂更不低,建議少抹為宜。

5.冷食
許多民眾減肥時,早上會只喝蔬果汁或吃生菜沙拉,其實,早上不宜空腹喝過冰冷的東西,吃冷食會傷害脾胃,破壞身體免疫力及肌肉收縮功能。可改吃熱燕麥片、熱粥等溫熱食物,適時攝取蔬菜跟水果,有助於醒腦並增強抵抗力。

6.早餐店三明治
對趕上班的民眾來說,三明治是最方便的選擇,但為了增添三明治風味,店家常會先烤後抹美乃滋,再夾些含有高鈉及防腐劑的加工肉品,熱量層層堆積。建議不妨早點起床,自己動手做較健康。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)