2017年8月2日 星期三

山下智久《空中急診英雄3》電梯曖昧!2隱憂收視倒退嚕

▲《空中急診英雄》第三季開播3集,收視下滑爆2隱憂。(圖/翻攝自官網)

▲《空中急診英雄》第三季開播3集,收視下滑爆2隱憂。(圖/翻攝自官網)

※本文有第一到三集劇情雷,請斟酌閱讀。

記者陳芊秀/綜合報導

日本傑尼斯男星山下智久主演《空中急診英雄3》(CODE BLUE)已經開播3集,首集收視16.3%讓低迷已久的電視台士氣大振,緊接著連兩週下滑15.6%、14.0,目前仍是夏季收視冠軍。該劇做為2017夏天最夯日劇,一直存在著2大隱憂,隨著收視起伏也讓兩面評價持續在台日兩地劇迷熱烈討論。

第一隱憂:編劇換人了

▲《空中急診英雄》前兩季編劇是林宏司,曾來台演講並推薦《麻醉風暴》。(圖/翻攝自YouTube)

▲《空中急診英雄》前兩季編劇是林宏司,曾來台演講並稱讚台劇《麻醉風暴》。(圖/翻攝自公共電視 YouTube)

《空中急診英雄》前二季編劇是擅長寫醫療劇的林宏司。他的代表作包括成功改編人氣漫畫《醫龍》、刑事劇《BOSS》等,2008年一手創造了直升機急救的故事,並找來當時人氣正旺的山下智久、新垣結衣、戶田惠梨香、比嘉愛未及淺利陽介,故事描寫大規模的災害,考驗新人醫師在第一線的危機處理和判斷,在艱難的環境下如何完成急救手術,結合生死關頭的掙扎,激起觀眾共感,且最後未必是完美的結局,帶給人無限餘韻與省思。

第三季雖然幕前幕後幾乎原班人馬,連主題歌都是Mr.Children的《HANABI》,讓許多「CB粉」大呼懷念。唯獨靈魂之一的編劇林宏司換成了安達奈緒子,新編劇擅長愛情劇,代表作是《多金社長小資女》、電影《夜行閃耀的流星》,成為開拍以來最令觀眾不安的因素。

第二隱憂:到底要不要戀愛?

▲《空中急診英雄》第三季主角要不要戀愛,掀起熱烈討論。(圖/翻攝自劇照)

▲《空中急診英雄》第三季主角要不要戀愛,掀起熱烈討論。(圖/翻攝自劇照)

日本推特熱烈討論《空中急診英雄》的「戀愛要素」,指的正是第三季的人物關係。山下智久、新垣結衣過去兩季都是淡淡曖昧,被台灣日劇迷暱稱「藍白配」,另外新垣結衣和戶田惠梨香一柔一霸氣的「紅白配」,也吸引不少粉絲關注。劇中角色在醫院一起共事9年,淺利陽介和比嘉愛未率先組為一對,連3集主角曖昧程度激增。

部分網友認為,醫療劇不需要愛情元素,希望主角都是同一信念、友誼至上;另一派網友注意到主角間感情的微妙變化,對戀愛橋段有前所未有的期待,戀愛線似乎成為收視率消長的全新關鍵。

新看點:電梯對話、直升機

《空中急診英雄》的場景以急診中心、直升機為主,每集最輕鬆的就是主角在電梯裡互虧。包括第一集山下智久和新垣結衣超燃對話,第二集是4個醫生首度電梯齊聚,第三集又出現安藤政信一句話撩妹,每一場都吸引網友截圖討論。

▲《空中急診英雄》電梯戲難得4醫生聚頭。(圖/翻攝自YouTube)

▲電梯戲難得4醫生聚頭。(圖/翻攝自YouTube)

▲安藤政信搭電梯撩妹。(圖/翻攝自YouTube)

▲安藤政信搭電梯撩妹。(圖/翻攝自YouTube)

美、日、韓、台醫療劇逐年輩出,治療畫面越來越講究逼真,儘管觀眾聽不懂醫療術語,在醫生實際監督下,手術過程更重視臨場感。《空中急診英雄》實際出動一台醫療用的專機,演員除了在停機坪,也有部分是在空中拍攝,增添緊張效果。以上2大看點是否能支撐高收視,也令觀眾高度關注。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)