2017年8月16日 星期三

-196℃遺體等復活!每年花22萬「人體保鮮」可能是場騙局

等待復活!-196℃冷藏癌妻遺體 中國首完成人體冷凍術。(圖/翻攝自大陸《新華網》)

▲中國首例人體冷凍術,只要被存放在-196℃的液氮的容器中就能等待復活。(圖/翻攝自大陸《新華網》)

大陸中心/綜合報導

大陸首宗「人體冷凍」的復活術在5月完成,49歲的肺癌患者展文蓮死後的2分鐘內就注射抗凝、抗氧化等藥物,並進行物理降溫,必須在大腦與身體機能還保有代謝狀態下完成所有程序,冷凍起來才有意義。展女的案例成為中國研究首例,部分網友眼中卻認為違背常理,更有人根據美國阿爾科研究所的案例來說,展女冷凍遺體等復活只是一場「詐財」。

早在大陸的冷凍案例之前,英國、美國早有「人體冷凍」的技術,最早是用在1967年的美國人物理學家身上。此技術不只是「冷凍」,還包括病人管理、灌注藥物、儲存、待命及轉運。手法為,人死(心跳停止)2分鐘後的15分鐘內,先注射化學物質消除血凝塊,接著再將將屍體送到冷凍保存公司,以特製藥物取代體內血液,以保護器官及腦部不形成冰晶,隨即再以物理降溫至-130℃,再放入液態氮自動程序降溫設備中,開始深度降溫,直到-196℃,依展女的案例而言,全程共耗時了55小時才完成「假死」狀態。

雖說展女是大陸自己首次做冷凍技術,但她並非中國第一位參與「冷凍處理」者,2015年時早有一位重慶作家杜虹在美國患癌病逝後就到了美國最有名的阿爾科(Alcor)生命延續基金會做了「冷凍大腦」。當時阿爾科聲稱,只要能將大腦結構完整保存,人的記憶也就不會消失,未來若有人體再造技術,就能製造出「杜虹2號」。

目前全球最著名的兩家冷凍機構是,美國阿爾科(Alcor)和人體冷凍研究所(Cryonics institute),但實際上冷凍機構能操作的只有冷凍和保管步驟,並會出現「復活」案例。《澎湃新聞》還曾報導過,早有人質疑過阿爾科,且在裡面工作過8個月的員工爆料,研究機構只是詐財,根本沒有所謂的「復活」。

▲▼-196℃遺體等復活!(圖/翻攝自美國阿爾科Alcor官網)

▲美國阿爾科是著名的人體冷凍研究所。(圖/翻攝自美國阿爾科Alcor官網)

透過陸媒報導,了解到展文蓮的冷凍費用,大部分由銀豐生命科學公益基金會出資,至於個人出資多少,銀豐研究院和丈夫並沒對外透露具體數字。但做人體冷凍確實耗資不斐,研究院工作人員一一列出了展女案例的所有支出(以下單位為人民幣),液態氮40萬、程式降溫設備40萬、體外迴圈機100萬、呼吸機7~8萬;實驗室搭建500萬等,約700萬,每隔10天到半個月需要補充一次液態氮,每年約5萬元。

基金會負責人傑生不諱言的說,人體冷凍的資金都是投入並沒收益,全世界已經冷凍了這麼多人,未來若有一件復活案例的話,這就代表著「有1%的富人都會來做這件事」。銀豐研究基金會長期一直致力在組織、器官的研究,加上大陸法律和醫療規範目前對這「復活大計」目前仍處於空白,因此「人體冷凍」的案例才會在中國如此轟動。

▼阿爾科確信未來可以把「人」從-196℃的低溫中復活。(圖/翻攝自美國阿爾科Alcor官網)

▲▼-196℃遺體等復活!(圖/翻攝自美國阿爾科Alcor官網)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)