2017年7月9日 星期日

天天一杯含糖飲? 大熱天別喝這4種飲料...只會越喝越渴

▲手搖飲,手搖飲料店,手搖飲料,茶飲(圖/林世文記者攝)

▲口渴時狂喝含糖飲,可能讓你越喝越渴!(示意圖/林世文記者攝)

生活中心/綜合報導

天天一杯含糖飲?夏天覺得很熱、渾身是汗,想要喝東西解渴,但其實並非所以液體都有幫助,有些飲料反而會使你脫水更嚴重。統整國內外多位專家說法,共列出以下4種飲料會讓你越喝越渴,天氣熱時最好少碰為妙!

1.汽水等氣泡飲料
常喝汽水來解渴?相較於白開水,常喝軟飲料的人,容易造成脫水,並影響腎臟功能。此外,還可能增加罹患糖尿病、心臟病及蛀牙的風險,若大熱天想喝氣泡飲料,建議可將新鮮水果加入蘇打水中。

2.酒類
「全國營養學與膳食學會」發言人海瑟.曼傑利(Heather Mangieri)表示,酒精是利尿劑,會造成排尿增加,提高脫水風險,大熱天時,建議別喝任何一種酒。若真想喝,應以喝一口酒、喝一口水的方法,避免脫水,隔天也較不會宿醉。

3.咖啡、茶
若你常喝咖啡或茶等有咖啡因的飲料,並不會提高脫水風險。但曼傑利表示,如果你從未喝過冰拿鐵,大熱天最好別嘗試。若是常喝者,大熱天也必須節制,最好適時補充水。

4.蜂蜜水、冬瓜茶
台中醫院新陳代謝科林建良醫師表示,許多人以為蜂蜜水、冬瓜茶能退火,口渴時不喝水,反而大量飲用這些飲品,不解渴還利尿,反而讓你越喝越渴。夏季若想吃冰淇淋、剉冰、豆花、綠豆湯等,除了調味上盡量少糖,食用時也須節制。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)