2017年7月8日 星期六

泡麵為何要泡3分鐘?59年秘密揭曉…日清:空腹是最大的調味料

▼日清公司說,3分鐘的空腹感最高,麵吃起來比較好吃。(圖/翻攝《ノンストップ!》)

日本富士電視台節目《ノンストップ!》(NON STOP!)最近做了一集泡麵專輯,其中討論到為什麼為什麼要泡3分鐘。(圖/翻攝《ノンストップ!》)

國際中心/綜合報導

現代人愛吃泡麵,因快速又方便,但您知道為什麼幾乎都說要泡3分鐘嗎?日本泡麵大廠「日清」公布59年來的秘密,原來是因為「空腹是最大的調味料」。

聞名世界的日本日清食品、泡麵之父日籍台灣人安藤百福(原名「吳百福」),在1958年發明泡麵,並創立「日清」,讓泡麵現在成為許多人的宵夜第一選擇。

日本富士電視台節目《ノンストップ!》(NON STOP!)最近做了一集泡麵專輯,其中討論到為什麼要泡3分鐘。節目中提到日清公司的說法,「比較細的麵1分鐘就可以泡好了,但最大的調味料是空腹,等3分鐘的空腹感最高,麵吃起來比較好吃。」

日前有網路謠言說,泡麵能夠長期存放是因為添加很多防腐劑。對此,食藥署表示,根據食品添加物規定,麵體不能添加防腐劑,但由於其屬高油、高鹽的食品,建議民眾烹煮時自行加入青菜、雞蛋,才不會增加身體負擔。

食藥署表示,大多數的泡麵會先蒸煮再油炸,其中蒸煮及油炸都能達到殺菌的效果,而高溫油炸會使泡麵脫水,大幅減少泡麵麵體的水分含量,使殘存的或外來的微生物都無法繁殖,藉此降低腐敗劣變的情形發生,而達到延長保存期限的目的。

雖麵體本身不含防腐劑,但食藥署提醒,民眾在烹煮泡麵時,可自行加入青菜、雞蛋等食材,補充泡麵所缺乏的營養素,並且減少醬料、油包的用量,以減少身體的負擔。

▼討論泡麵部分從24分開始。(影/取自YouTube,若遭移除請見諒)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)