2017年7月22日 星期六

世上人口密度最大的島!半個足球場大的小島...擠1200人

▲聖克魯斯島(Santa Cruz del Islote)。(圖/翻攝自worldlifetimejourneys instagram)

▲聖克魯斯島位於南美洲國家哥倫比亞北部加勒比海。(圖/翻攝自worldlifetimejourneys instagram)

國際中心/綜合報導

面積僅有0.12平方公里,約相當於半個足球場大小的聖克魯斯島(Santa Cruz del Islote),屬於哥倫比亞北部加勒比海聖貝爾納多群島其中一座小島。讓人難以至信的是,在如此小的面積上竟然居住著超過1200人,人口密度是美國紐約曼哈頓的4倍,被公認是世界上人口密度最大的島嶼。

聖克魯斯島有人定居的歷史始於150年前,最初是一群飄流在海上的漁民發現了它,而留下來定居的原因竟然是這座島上完全沒有蚊子。後來生活在這裡的人們生活得安靜祥和,島上唯一的警察是法律規定學校必須配備的警務人員。

小小的島嶼上分布著90間房屋,每一戶的人口數高達13人,一個婦女起碼生5、6個小孩。島上還有兩間商店、一個餐廳和一所學校,學校裡目前有80名兒童。居民的日常飲用水需要哥倫比亞海軍定期送來,約每三周一次,為了節約用水,居民洗衣服等生活用水是用四周海水,島上只有一台發電機,每天只運行五個小時。

▼如果你討厭人群,千萬不要到聖克魯斯島。(圖/取自jonathanworld instagram)

▲聖克魯斯島(Santa Cruz del Islote)。(圖/取自jonathanworld instagram)

雖然生活環境如此簡陋,島上的人們卻沒有一個人想要離開,因為居民之間相處十分融洽,路不拾遺、夜不閉戶的狀態一點也不誇張,這裡不管白天還是晚上,家家戶戶都不會鎖門。但是由於空間有限,島上居民不得不面臨死後離開島嶼的情況,必須選擇埋葬在其他島嶼上。

除此之外,隨著近年來漁業資源的減少,現在人們不得不外出工作,大部分的人在臨近島嶼的度假村或者酒店謀得一份工作。

▼它的安靜和社區精神有如人間天堂。(圖/取自andreinaco instagram)

▲聖克魯斯島(Santa Cruz del Islote)。(圖/取自andreinaco instagram)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)