2017年6月10日 星期六

《看見台灣》導演齊柏林52歲墜機身亡 「一生心願」成最大缺憾

▲齊柏林。(圖/翻攝自齊柏林的飛閱台灣臉書)

▲齊柏林10日搭直升機開拍第2集,卻不幸墜機身亡。(圖/翻攝自齊柏林的飛閱台灣臉書)

記者潘慧中/綜合報導

導演齊柏林2013年因紀錄片《看見台灣》創下票房奇蹟,2天前才現身第2集的開鏡記者會,怎料10日驚傳墜機身亡的消息,享年52歲,震驚演藝圈。回顧當時憑藉《看見》暴紅後,他始終保持謙虛姿態,「我原本以為這部電影會沒人看,但它的票房真的是個意外。」

齊柏林藉由《看見台灣》創下台灣紀錄片票房奇蹟,總共拿下1億9千萬的票房,卻沒有因此自滿,反而謙虛表示當時學會很多事情,「我拿著這部電影去到世界各地,我發現大家是沒有語言隔閡的,因為這是共同的話題,很多白人觀眾看到流眼淚。」

▲齊柏林。(圖/翻攝自齊柏林的飛閱台灣臉書)

▲齊柏林已經無法完成畢生心願。(圖/翻攝自齊柏林的飛閱台灣臉書)

當時談到台灣紀錄片的困境,齊柏林也說出自己的看法,表示台灣只有公視有較類似的紀錄片節目,「但真的太少」,期盼未來有更多人重視這件事,事隔多年宣布開拍第2集,也透露將會到國外拍攝,「期望帶給台灣人更高度的視野」,沒想到一生志業尚未完成,便傳出如此不幸的消息,令許多人都不勝唏噓。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)