2017年6月27日 星期二

助理為了救他喪命 胡歌10年來以他的名義「捐助30所小學」

▲胡歌以車禍身亡助理名義建希望小學。(圖/翻攝自微博)

▲胡歌以車禍身亡助理名義建希望小學。(圖/翻攝自胡歌微博)

記者李玟儀/綜合報導

演員胡歌2005年因演出《仙劍奇俠傳》一炮而紅,卻在拍攝《射鵰英雄傳》期間遭遇致命車禍,傷勢嚴重差點毀容,其助理張冕更不幸喪命,十多年來胡歌對於對方為了保護他而喪命一事,始終難以忘懷,多年來陸續以助理的名義捐贈了30幾所希望小學,將對方的愛繼續傳遞下去。

胡歌2016年11月11日當大眾正投入在「雙11」的狂歡爆買中時,深夜他在微博發長文感謝粉絲,這一年除了是粉絲後援會成立第12年,也是歷經車禍後的第10年,他在文中追憶一起出車禍卻讓喪命的張冕,「那個夏天的每一個場景都歷歷在目,那份失去好友的悲慟至今不能抹去」。

當時在文中胡歌檢視過去十多年的演藝生涯,謙虛表示「我做的並不足以對得起曾經的自己和曾經所經歷的一切」。不過據《重慶時報》報導,胡歌其實在嚴重車禍後,就從一個大男孩徹底轉變為歷經滄桑的成熟男人,但依然忘不掉張冕為了保護坐在旁邊的他,而不幸車禍遇難,為了彌補虧欠,他將出書的版權所得全給對方父母,並相繼以張冕的名義,捐助了30多所希望小學。

▲胡歌以車禍身亡助理名義建希望小學。(圖/翻攝自微博)

▲希望小學雖不大,但環境相當整潔。(圖/翻攝自微博「中醫養生胡妮」)

此外報導中也提及,當年的車禍起因是司機小凱的疲勞駕駛,不過現在小凱依然是他團隊的司機,很多人對這件事不解,但他說,「全世界都可以怪他(小凱),我不能,如果我不原諒他,這個小孩就完了」,這樣的寬容與氣度,及看待事物的透徹,贏得了許多人的敬佩。

有粉絲親自前往其中幾間希望小學探訪過,並透露雖然學校占地不大,但是很整潔,四周樹木、植物也被照顧得很好,環境雖然比不上大城市的學校,但對於偏鄉兒童來說,這裡就是希望及知識的泉源,在這些農村,胡歌是他們心中的大好人,村里的孩子們雖然不知道明星是什麼,卻口耳相傳一句話,「有個大哥哥會一直愛著他們」。

▲《瑯琊榜》讓胡歌奪下視帝,外界終於將目光聚焦在他的演技而非容貌了。(圖/翻攝自胡歌微博)

親自探訪過某間希望小學的粉絲說,隨著農村經濟轉好,人口逐漸外移,不知道希望小學還會存在多久,心中難免有些感慨,也心疼胡歌想藉此緬懷張冕的心情不過從正面的角度來看,這意味著鄉村進步了,村民有更廣闊的思想、去尋找更廣闊的天地,那麼「張冕希望小學」也就完成使命了。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)