2017年5月14日 星期日

「屁屁鬆垮會沒性慾」...他發明「臀膜」一年賺1500萬

▲今年才30歲的施凱鈞(Johnny)發現屁屁Q彈的重要,因此發明臀膜及男性保養品。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/專訪

左看、右看,眼前這個有點沆拎又帶有暖男氣息的施凱鈞(Johnny)都不像是同志,但卻是最了解同志的直男 (straight)。

今年才剛滿30歲的他,卻做了一個全世界都沒人做的獨門生意--賣臀膜,一年至少賣出15萬張。當然,臀膜和一系列男性保養品的發明者就是他本人。

施凱鈞形容自己是保養品的重度使用者(heavy user),但無奈市面上選擇超少,就算有大廠牌出男性保養品,卻是一罐從頭用到底。「不知道都會型男很重視細節嗎?」氣到乾脆自己來發明。

大學一畢業,就先到保養品代工廠做保養品供應鏈的建置,「一個化工廠從無到有,就是我build-up(建立)的」他充滿自信地說,供應的都是寶僑、花王等國內知名品牌。磨好了基本工夫的劍,他開始想自創品牌,就和他金融業的學長劉士豪(Tim),一起勇闖同志市場。

為什麼鎖定同志?施凱鈞說,誤會呀!一直都有愛保養的都會型男存在,但他也發現,都會型男和同志有很多雷同之處,就是對細節和自我要求是很明確的,例如早上去游泳後臉太乾、穿球衣時怕手臂上痘痘露出來、腹部肌肉有沒有緊緻等等,但過去的保養品真是太不尊重這些細節了。

▼施凱鈞發現,都會型男和同志都很注重細節。(圖/獨角獸提供)

仰賴他對化工原料的知識,和愛觀察人的天性,推出產品之前,他每天和不同人「喝咖啡」,從訪談中聊聊對方的喜好、選擇保養品、生活習慣等等,從中挖掘市場還需求哪些保養品,無論約在咖啡廳、夜店,甚至也到對方臥室參觀,近距離看看,一個愛保養的男生,家中用的是什麼?衣櫃長怎樣?喜歡做的事情是哪些?這些問題,他都想找到答案。

這個名為獨角獸(Unicorn)的保養品牌,兩年前才成立,但第二年營收就超過1500萬,足足成長400%,如同他那句「一直都有愛保養的男生存在」這般理所當然,一出手就打中。

產品系列從臉、身體、保濕、防曬、抗痘都有,但讓他在同志圈打響知名度的,是像一張A4紙張大小的面膜,不是敷臉,是敷屁屁的「臀膜」。

原來,在他消費者訪談過程中,有段時間,他老是聽到受訪者跟他說「臀部超重要」、「臀部是男人第二張臉」,甚至還有一次,一個Gay分享他「約會」時,他描述「看到對方屁屁鬆垮就完全沒『興趣』了」當場走掉。

他這時在驚覺,原來有一大群潛在消費者希望把自己的屁屁顧好,於是他開始找尋原料,從國際級的生技實驗室研究報告中,找出緊緻、拉提的精華液成份;而且還花不少時間,找到無論是躺著、或站著都能敷的面膜材質,也難怪產品一問市,就立刻被搶光,名副其實成了最了解同志的直男。

▼施凱鈞認真找尋能夠躺著或站著敷的臀膜。(圖/獨角獸提供)

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)