2017年5月9日 星期二

「全球最沒用機場」盼了12年 終於有遊客搭飛機來玩!

▲聖赫倫那機場,被譏諷是「全球最沒用機場」。(圖/翻攝自St Helena Government臉書)

國際中心/綜合報導

英國位於南大西洋的領土聖赫倫那島(St. Helena)地理位置偏遠,政府為了嘗試拓展觀光收入,斥資2.85億英鎊(約新台幣111.3億元)興建了一座機場,去年才落成,卻因為有「無法預測的強風」危險而關閉,被譏是「全球最沒用機場」。不過,當地在3日終於有第一架載客民航機降落,使當地政府大為振奮。.

▼機場完工1年多,終於迎來第一架載有旅客的民航機降落。(圖/翻攝自St Helena Government臉書)

綜合外媒報導,聖赫倫那機場的跑道就建在懸崖旁,受到地形影響,風勢猛烈。從影片中可見,這架來自南非約翰尼斯堡、搭載了60名乘客的民航機,順利降落在跑道上,是這座機場完工逾一年後,首次有載客民航機飛抵。雖然去年也有一架波音737客機測試降落,但因為強勁的測風,飛機試了3次才順利落地,使這座機場被批評「不適合大型飛機」。

聖赫倫那島人口不到5000,為了拓展觀光財,當地早在2005年就打算要興建機場,但這項計畫直到2010年才獲得政府批准。機場於去年完工後,發現施工評估不夠嚴謹,沒有考慮到地形造成的強勁風切,因此原訂通航的航班也被迫取消。

聖赫倫那島位於南大西洋,主權力屬於英國,距離非洲西岸約1900公里,距離南美洲東岸3400公里,面積約121平方公里,人口僅4500多人。法國皇帝拿破崙於滑鐵盧之役兵敗後,1815年被流放到該島,6年後在島上去世。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

文章來源: 東森新聞

近期集數 : (點進 劇集列表,可收看所有集數列表)